Немецкая компания выбирает площадку в Башкирии для ветропарка на 200 МВт – MICRO SOLAR ENERGY
Responsive image
Article

Немецкая компания выбирает площадку в Башкирии для ветропарка на 200 МВт

https://ufa.rbc.ru/ufa/06/09/2020/5f54b8e39a794756965ffe0b

Компания «ВС Green» (Германия) планирует построить в Башкирии ветропарк суммарной мощностью 200 мегаватт. Об этом сообщили в Корпорации развития республики. Ведомство уже провело первые переговоры с инвестором и намерено сопровождать проект. Планируемый объем вложений и сроки реализации проекта стороны не раскрывают.

В качестве площадок для размещения электростанций рассматривают Белебеевский и Куюргазинский районы, а также Нефтекамск и Сибай. На этих территориях скорость ветра на открытой местности достигает более 7,5 метров в секунду. Общая площадь объектов составит 400 гектаров. Руководство немецкой компании попросило помощи у башкирских властей в получении разрешений на строительство и присоединение к инженерным сетям. Инвестор заинтересован в приобретении земель под станции.

«Для энергетической отрасли Башкирии объекты ветроэнергетики представляют ценность тем, что осуществляется наработка опыта по эксплуатации и обслуживанию объектов возобновляемой энергии. В последние годы ветровая энергетика демонстрирует стабильное усиление своих позиций в глобальном энергобалансе, являясь одним из базовых направлений возобновляемой энергетики», – сообщил РБК Уфа главный специалист Корпорации развития РБ Равшан Шаяхов.

Компания «ВС Green» разработкой ветроэнергетических проектов занимается с 2005 года. За это время организация поставила ветряные турбины в 29 стран мира. Уже реализованы проекты по ветроэнергетике в Германии, Великобритании, ведутся разработки в Португалии, России, Албании.

Башкирия – один из немногих регионов России, имеющий все типы основных источников альтернативной энергетики. В республике есть одна из крупнейших в европейской части страны ветроэлектростанций (ВЭС) «Тюпкильды» мощностью 1,65 мегаватта, в общей сложности 9 малых и микроГЭС общей мощностью более 700 киловатт, а также солнечные электростанции.

Большой опыт использования альтернативной генерации имеет Башкирская генерирующая компания («БГК»), уже почти 20 лет эксплуатирующая ВЭС «Тюпкильды», микроГЭС «Кага», «Узян» и «Авзян», Мечетлинскую и Слакскую малые ГЭС. Как ранее сообщал РБК Уфа, все они являются убыточными. Средняя себестоимость производства электроэнергии у альтернативных источников (ВЭС, микро- и малых ГЭС) в три раза больше, чем на традиционных (ГРЭС, ТЭЦ). По мнению экспертов, альтернативную энергетику сдерживают зависимость генерации от погодных условий и высокая себестоимость выработки киловатта.