Возобновляемая энергетика: плюсы и минусы в ракурсе Южного Кавказа
https://arminfo.info/full_news.php?id=49882&lang=2
АрмИнфо. Экологические аспекты энергетики и энергосбережения c каждым годом становятся все более актуальными в глобальном масштабе. Согласно Всемирной метеорологической организации, глобальная средняя температура на планете повысилась на 1,1 °C с начала доиндустриального периода, и на 0,2 °C – по сравнению с периодом 2011-2015 гг.
Вместе с тем с каждым годом фиксируется общемировой спрос на энергию: только в 2018 году он увеличился на 2,3%. Экологи обеспокоены тем, можно ли найти баланс между производством и потреблением электроэнергии с учетом негативных для экологии последствий наращивания соответствующих мощностей. Однако могут ли возобновляемые источники электроэнергии стать панацеей в этой вопросе? Эксперты отмечают: отсутствие должного государственного контроля вкупе с коррупционными рисками может привести к обратному эффекту.
Примером может служить вопрос утилизации отработавших свой срок солнечных панелей. Экологов беспокоит тот факт, что это может стать серьезной проблемой в течение ближайших 20-30 лет с учетом темпов развития солнечной энергетики в глобальном масштабе. По некоторым оценкам, до 2050 года в утилизации могут нуждаться десятки тонн «солнечного мусора», что вызывает озабоченность с учетом того, что фотоэлементы солнечных панелей содержат такие ядовитые вещества, как свинец, кадмий и мышьяк.
Солнечная энергетика – не единственный «камень преткновения» в деле перехода стран к возобновляемым источникам энергии. Представитель CEE Bankwatch Network Иоана Чиута обращает внимание на то, что ветряные электростанции могут нести угрозу для пернатых, если расположены на путях их миграции. Экологи также неоднократно отмечали негативное воздействие больших, малых и микро ГЭС на экосистему и, в частности, на биоразнообразие. Так, в случае больших ГЭС речь может идти о таких серьезных рисках, как изменение ландшафта, малых и микро гидроэлектростанций – угрозе речной фауне. Что касается больших солнечных электростанций, то здесь, если они построены за счет пастбищ, встает вопрос выпаса скота.
Развитие сферы возобновляемой энергетики обернулось проблемами и в Армении. Координатор НПО «ЭкоЛур» Виктория Бурназян обращает внимание на то, что Армения имеет большой потенциал солнечной энергии: среднегодовое значение притока солнечной энергии на 1 кв.м горизонтальной поверхности составляет 1720 кВтч/. Четверть территории республики располагает ресурсами солнечной энергии с интенсивностью не менее 1850 кВтч/м2 в год. С учетом этого, планируется строительство солнечной фотовольтовой станции промышленного масштаба пиковой мощностью 55 МВт в селе Масрик Гегаркуникской области РА. Далее последует строительство пяти дополнительных станций общей мощностью 60 МВт. Между тем на этапе реализации данного проекта имеет место столкновение интересов. Так, для строительства «Масрик 1» сельскохозяйственные земли трех сел – Большой Масрик, Масрик и Арпунк – были признаны исключительной общественной выгодой. Между тем местные жители выражают недовольство, поскольку были взяты высококачественные сельскохозяйственные и пахотные земли.
Проблемой является то, что вопрос утилизации отходов изношенных устройств солнечных станций, батарей и других отходов солнечной энергетики не обсуждается на государственном уровне ни одним из ответственных ведомств. При этом Правительство РА намерено увеличить долю выработки солнечной энергии до 10% к 2026 году, что означает, что у нас будет 1,2 млрд кВтч солнечной выработки электроэнергии, для чего требуется общая мощность солнечных электростанций 700 МВт, включая автономные электростанции
На протяжении ряда лет армянские экологи пытаются обратить внимание ответственных органов на ситуацию, возникшую вследствие развития сектора малых ГЭС. В республике уже построено 189 малых ГЭС с общей мощностью 375 МВт. В 2019 г. ими было выработано 980 825 762 КВт/ч электроэнергии, то есть 12.8% от всей выработанной в стране электроэнергии. Согласно Концепции гидроэнергетики Армении, до 2036 года общая мощность МГЭС должна составить 400 МВт. Между тем, с учетом планированного строительства еще 26 МГЭС, общей мощностью 59 МВт, предел 400 МВт уже превышен.
С участием «ЭкоЛур» было проведено исследование 125 действующих в республике малых ГЭС, по итогам которого был выявлен ряд проблем. В частности, имеет место несоблюдение экологического стока; отсутствие стандартов и требований к оборудованию МГЭС; сокращение речного биоразнообразия; строительство МГЭС на материнских источниках, формирующих водоток рек.
Со своей стороны представитель организацию «Green Alternative» (Грузия) Дато Чипашвили обращает внимание на грузино-корейский проект Ненскра-ГЭС (JSC Nenskra Hydro), предусматривающий строительство электростанции мощностью 280 МВт и плотины на реке Ненскра. Стоимость проекта – $1 млрд. Между тем в руки экологов попала более чем интересная информация: 700 га общинного леса в Сванетии было продано государством под проект за символичный $1. Согласно договору, закупка государством электроэнергии будет осуществляться на протяжении 36 лет, причем по цене, практически в два раза выше рыночной. Примечательно, что изначально данная информация была конфиденциальной, и лишь сравнительно недавно ее «слили» в СМИ. Усугубляет ситуацию то, что, согласно CEE Bankwatch, Сванетия является нестабильным с экологической точки зрения регионом, уязвимым к оползням и селевым потокам. Активисты пытаются бороться против реализации проекта, однако по сей день их усилия не принесли результатов.
Представитель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Звиад Гачечиладзе отмечает: в 2019 году в Грузии наблюдался дефицит электроэнергии, причем возросший спрос на электроэнергию связан, по его словам, с майнингом криптовалют. Эксперт обратил внимание на то, что Грузия является третьей страной в мире по объемам майнинга криптовалют. «К сожалению, правительство не особо регулирует эту сферу, в том числе с финансовой точки зрения. Согласно законодательству, мы не имеем права пресекать эту деятельность», – сообщил Гачечиладзе.
С одной стороны, в Грузии есть потенциал развития возобновляемых источников энергии, особенно с учетом водных ресурсов в Западной, Северо-Западной, Восточной и Южной Грузии. Помимо этого, имеется Между тем, помимо майнинга криптовалют, развитие сферы туризма также возлагает на энергосеть определенное бремя в связи со строительством новых инфраструктур. «В Грузии есть также ветровой и солнечный потенциал, и страна работает в этом направлении для удовлетворения имеющегося спроса на электроэнергию», – проинформировал Гачечиладзе.
Если говорить о содействии возобновляемой энергетике в Грузии, то стоит отметить соглашение о закупке электроэнергии по фиксированному тарифу со стороны государства, что удобно в том числе и инвесторам. Однако эта схема, по мнению эксперта, не соответствует европейской практике, поскольку Европа на сегодняшний день старается перейти к рыночным схемам поддержки (налоговые льготы, софинансирование, и так далее).
В целях Грузии – довести долю возобновляемой энергетики в общей выработке энергии до 35% к 2030 году. Гидропотенциал в Грузии оценивается в 15 тыс. МВт, ветряной потенциал – в 1450 МВт, солнечный – в 520-1033 МВт
Эксперт по экологии и энергетике из Азербайджана Джейхун Наджафов указывает на то, что вопрос развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане встал в контексте изменения климата. Общая мощность производства энергии в Азербайджане составляет 7556 МВт, а мощности возобновляемых источников энергии – 1273 МВт (или 17% от общих мощностей). В 2019 году было произведено 26.1 млрд. кВт/часов электроэнергии, из них 1.9 млрд. кВт/часов – из возобновляемых источников. В прошлом году ВИЭ составили 7.3% от всей произведенной электроэнергии. Без учета гидроэлектростанций, в 2019 году из возобновляемых источников энергии было произведено 399.1 млн. кВт/часов или 1.5% от всей произведенной электроэнергии. По мнению экспертов, для Азербайджана более выгодно развитие солнечной, а не ветровой энергетики. Стратегическая цель – к 2030 году добиться 30% ВИЭ в общем объеме выработанной энергии.
Между тем существуют и сложности на пути развития ВИЭ в Азербайджане: конфликт интересов, высокая себестоимость, необходимость реконструкции энергетической инфраструктуры. Эксперты сходятся во мнении, что развитие возобновляемых источников энергии имеет важное значение с учетом глобального изменения климата. В последние годы в Азербайджане наблюдается увеличение числа дней, когда порывы ветра превышают 15 метров/сек, а также дней, когда температура воздуха держится на уровне +35 градусов и выше.
Могут ли внести ощутимый вклад в дело глобального энергосбережения так называемые протребители (prosumers)? Это термин вошел в обиход сравнительно недавно, и обозначает потребителей и производителей электроэнергии в одном лице. По словам Иоаны Чиуты из CEE Bankwatch Network, протребителей сегодня называют супергероями, и ЕС надеется на их поддержку в свете роста темпов производства и потребления электроэнергии.
Эксперты называют протребителей и создание соответствующих кооперативов одной из самых интересных тенденций в области возобновляемых источников энергии. В данном случае основным источником электроэнергии служат в основном солнечные панели, установленные на крышах жилых зданий. По некоторым экспертным оценкам, подобный подход направлен как на решение неизбежных экологических проблем вследствие глобального роста потребления электроэнергии, так и на стимуляцию экономического развития посредством конкуренции и поиска новых инновационных решений.