Маск экспортирует солнечные панели, забыв о проекте Solar Roof в США Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119230 – MICRO SOLAR ENERGY
Responsive image
Article

Маск экспортирует солнечные панели, забыв о проекте Solar Roof в США Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119230

https://www.vestifinance.ru/articles/119230

Москва, 15 мая – “Вести.Экономика”. Подавляющее большинство панелей солнечных батарей, производимых на заводе Tesla Inc., продаются за рубеж, а не используются в проекте Solar Roof, как первоначально предполагалось, согласно документам, рассмотренным Reuters.

Необходимость отправлять продукцию на экспорт иллюстрирует глубину проблем Tesla в бизнес-модели солнечной энергетики на территории США. А на приобретение компании Solar City, производящую солнечные батареи, Tesla потратила $2,6 млрд.

Tesla лишь изредка покупала элементы питания на солнечной энергии, произведенные партнером Panasonic Corp., сообщает агентство со ссылкой на сотрудника фабрики, пожелавшего остаться анонимным. Большая часть продукции отправляется иностранным покупателям согласно письму (копия есть у Reuters) Panasonic таможенным чиновникам США.

Когда обе компании объявили о партнерстве в 2016 г., было объявлено, что сотрудничество в области производства элементов и модулей предполагает, что на Tesla ляжет долгосрочное обязательство покупать эти компоненты у Panasonic. Солнечные батареи состоят из набора солнечных элементов (фотоэлектрических преобразователей), которые непосредственно преобразуют солнечную энергию в электрическую.

Tesla планировала использовать их в своем проекте “солнечной крыши” (Solar Roof ) – солнечные батареи, выполняющие одновременно функции кровельного материала.Генеральный директор Tesla Илон Маск представил прототипы солнечных панелей Tesla в октябре 2016 г. Они были выпущены в 4-х стилях и выглядели как обычная черепица.

“Нашими солнечными крышами (Solar Roof – прим. ред.) оборудованы несколько сотен домов, все идет хорошо. Требуется некоторое время, чтобы подтвердить, что солнечная крыша может служить 30 лет и все детали будут работать”, – сказал Маск во время оглашения финрезультатов II квартала в августе 2018 г.

В теории Tesla говорит, что за 30 лет крыша полностью окупится и начнет приносить прибыль, так как компания заявляет о вечной гарантии. Однако, к сожалению, в данном случае это всего лишь рекламная уловка, так как на самом деле гарантия распространяется только на стекло, из которого сделаны солнечные панели.

При этом Tesla умалчивает о естественной деградации способности батарей вырабатывать энергию. Судя по статистике, мощность солнечных панелей снижается на 0,5-1%, так что через 30 лет придется либо менять панели, либо снижать энергопотребление. Вообще, другие производители говорят, что 30 лет – это предельный срок жизни солнечной панели.

Например, в Калифорнии, по данным на 28 февраля 2019 г., государственными коммунальными предприятиями была подключена 21 система Solar Roof. Лишь немногие из них были подключены в северо-восточной части Соединенных Штатов, по словам бывшего сотрудника Tesla, знакомого с ситуацией.

В Tesla отказались прокомментировать закупку элементов у Panasonic и предоставить данные о количестве установленных систем Solar Roof. Однако в компании отметили, что сейчас Tesla активно устанавливает Solar Roof в восьми штатах.

К слову, за покрытие крыши (порядка 280 кв. м) высокотехнологичной черепицей Tesla хочет $65 тыс. К этой цифре следует прибавить еще $8600 за батарею Powerwall с установкой и коммуникациями. И хотя налоговый вычет составляет около $15 тыс., стоимость Tesla-крыши все равно высока. Кроме того, прицепить к существующему покрытию обычные солнечные панели, продающиеся на рынке, стоит $29 тыс.

Большинство солнечных элементов производят из кремния, который имеет довольно высокую стоимость. Этот факт определят высокую стоимость электрической энергии, которая получается при использовании солнечных батарей. И, как оказалось, эту технологию трудно миниатюризировать и производить.

Для тех клиентов, кому просто нужен альтернативный источник энергии, традиционные солнечные панели более рациональное вложение. Кроме того, Tesla-крыша не так эффективна, как убеждает Илон Маск. На сайте при заказе крыши можно посчитать размер экономии. Для небольшого дома солнечные панели от Tesla обещают экономию на счетах за электричество в размере $43 тыс. за 30 лет, однако установка самой крыши с учетом налогового вычета будет стоить $41 тыс. Таким образом, выгода за 30 лет составляет всего $2 тыс. Гораздо легче положить деньги на депозит в банке.

Эта ситуация вызывает вопросы о жизнеспособности убыточного бизнеса Tesla по производству и установке солнечных панелей. Маск заявлял, что бизнес по продаже систем чистой энергии является смежным для Tesla и вписывается в политику компании, но некоторые инвесторы назвали эту сделку спасением дочерней компании за счет акционеров Tesla. До слияния Маск был председателем совета директоров SolarCity, а его двоюродный брат Линдон Рив был генеральным директором компании.

Представитель Panasonic Альберто Канал подтвердил, что Panasonic стремится использовать свой завод в Буффало для удовлетворения спроса на солнечные элементы американского производства со стороны иностранных покупателей.

В заявлении Panasonic в Министерстве торговли США в октябре 2018 г. сообщалось, что иностранный спрос на солнечные элементы, произведенные в США, вырос, после того как администрация Трампа ввела 30%-е тарифы на зарубежные панели в 2018 г.

Panasonic также производит традиционные солнечные панели на заводе в Буффало для Tesla, но многие из них продают другим покупателям, по крайней мере в прошлом году, из-за низкого спроса со стороны калифорнийской автомобильной компании, сообщило агентство Reuters в августе 2018 г.

Tesla в прошлом месяце сообщила о 36%-м спаде в общем объеме продаж солнечной энергии в I квартале, что продолжается с момента приобретения SolarCity. С момента слияния Tesla и SolarCity в IV квартале 2016 г. количество инсталляций сократилось более чем на 76% согласно финансовой информации компании.

Стремление Panasonic диверсифицировать своих клиентов, работающих в сфере солнечной энергии, является очередным признаком того, что японская компания не идет в ногу со своим давним партнером. Panasonic является единственным поставщиком аккумуляторов для электромобилей Tesla, но Маск в прошлом месяце обвинил Panasonic в задержках производства электромобилей. Он также сказал, что Tesla ищет новых поставщиков аккумуляторов для своего нового шанхайского автомобильного завода.