Солнечные батареи в доме: украинцам объяснили выгоду альтернативной энергетики – MICRO SOLAR ENERGY
Responsive image
Article

Солнечные батареи в доме: украинцам объяснили выгоду альтернативной энергетики

https://www.obozrevatel.com/economics/fea/solnechnyie-batarei-v-dome-ukraintsam-obyasnili-vyigodu-alternativnoj-energetiki.htm

Украинцы, установившие солнечные батареи на фасаде или крыше дома, смогут уже через 5 лет окупить свои затраты.

Об этом рассказал в эфире ObozTV президент Ассоциации солнечной энергетики Украины Юрий Фаворский, комментируя сферу альтернативной энергетики в Украине.

“Сейчас примерно один ватт установленной мощности стоит примерно 0,8 доллара. Например, вы хотите поставить 10-киловаттную станцию, значит вам нужно 8 тыс. долларов”, – объяснил Фаворский.

По его словам, окупаемость солнечной батареи в среднем в Украине составляет пять лет по текущему законодательству.

“Для частного домохозяйства очень много зависит, какое у вас потребление. Если у вас большой дом и большое потребление, то возможно зимой, когда генерация меньше, вы не будете иметь плюсовой баланс”, – сообщил эксперт.

Также Фаворский отметил, что в сфере альтернативной энергетики Украина сильно отстала от Европы.

“Сейчас в Украине 8,5 тыс. подключений. Кажется, что это много с 2015 года, все кричат – “супер, какой у нас рост”. Если говорить об абсолютных величинах, в Германии таких подключений 1,6 млн. Даже в Великобритании, которую называют Туманный Альбион, где солнечного света меньше, таких подключений 600 тыс. Фактически, мы с опозданием идем по пути, по которому прошли западные страны”, – констатировал он.

Отметим, что Верховная Рада 25 апреля приняла закон, предусматривающий, что “зеленый” тариф применяется только к электрической энергии, произведенной из энергии солнечного излучения, и если электростанция отвечает следующим условиям:

  • энергия производится генерирующими установками частных домохозяйств;
  • их мощность не превышает 50 кВт;
  • генерирующие установки установлены на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Верховной Раде предложили использовать крыши ТРЦ и супермаркетов для размещения солнечных панелей.